Помидоры в собственном соку на зиму рецепты лучшие. Свежий материал.

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму великолепен тем, что, приложив чуть больше усилий на этапе консервации, вы получаете не только чудесную закуску, но и невероятно вкусный сок. При необходимости сок можно использовать в качестве основы для соусов, суповой заправки, приправы для мяса.

Далее также есть пара вариантов. Первый – простерилизовать заготовки. На дно широкой кастрюли кладём матерчатую тряпочку или сложенное кухонное полотенце. Ставим банки, накрытые крышками, так, чтобы они не прикасались друг к другу и к стенкам кастрюли. Наливаем воды по плечики банок. Доводим до кипения и с момента закипания стерилизуем 0,5 л банку 10 минут, 1 л 15 минут. И тут же закатываем ключом или завинчивающимися крышками.

Далее, готовим томатный сок. Для того чтобы получилось 1,5 литра готового сока берём приблизительно 2 кг томатов. Томаты для томатного сока могут быть треснутыми, но никакой гнили быть не может. Томатный сок готовим одним из предложенных выше способов. Можно измельчить на блендере, пропустить через соковыжималку или кухонный комбайн, перетереть через сито. Добавить в сок соль, сахар, специи и прокипятить. Варить по рецепту приблизительно 15 минут.

Есть два способа получения сока из помидоров. По старинке: можно разрезать помидоры на части – четвертинки или восьмые, в зависимости от размера. Налить в эмалированную посуду немножко воды, положить помидорные дольки, проварить, а затем протереть томатную массу через сито. Но это весьма трудоёмкий способ, поэтому я предпочитаю делать томатный сок по-современному – с помощью соковыжималки. Сейчас есть множество разных моделей, проверьте, подходит ли Ваша для помидоров.

Опытные хозяйки советуют консервировать помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой. Рецепты таких заготовок предлагают использовать в качестве заливки овощей как заводскую пасту, так и изготовленную собственноручно.

Итак, сначала готовим помидоры для сока. Перезрелые плоды нужно измельчить любым способом – в мясорубке или при помощи блендера. Можно пойти путём, описанным ещё в дореволюционных поваренных книгах: помидоры нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и пропарить, прогреть, не доводя до кипения. Затем массу протереть через сито. Сок получится без кожицы и косточек. Впрочем, и пюре из помидор, полученное при помощи современных кухонных девайсов, тоже можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. А можно всё оставить как есть, тут уже дело вкуса.

* Можно добавить какие угодно специи и проварить вместе с ними. Например, соус Табаско или приправы, начиная гвоздикой и заканчивая свежим розмарином (в виде букета гарни).  Я этого не делаю, предпочитая классический рецепт помидоров в собственном (!) соку. «Чистый» вкус универсален, он гораздо удобнее в приготовлении разнохарактерных блюд.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пошагово с фото. Главные новости сегодня 15.11.2017 г.

Для хозяек, у которых нет дома соковыжималки, а сделать на зиму заготовки помидоров в собственном соку хочется, есть рецепт, которым пользуются любители итальянской кухни. Ведь заливка, которая остаётся после того, как консервированные томаты достаются из банки, может использоваться не только как сок, но и в качестве соуса к лазанье либо спагетти.

Для приготовления хозяйке потребуется 2 кг томатов черри и сок. Как видно из вышеописанных рецептов, можно использовать покупной сок, восстановленный из пасты и сделанный собственноручно из помидоров. Сок, сваренный из свежих томатов, конечно, лучше, так как он натуральный, в отличие от всех остальных вариантов.

Лимонный сок или лимонную кислоту стоит добавлять непосредственно в банки перед тем, как помещать туда помидоры. Если необходимо, можно добавить сахар, для нейтрализации кислоты. Зелёные помидоры содержат в себе больше кислоты, чем зрелые, поэтому маринад можно и не окислять.

Хотя нет никакого криминала в том случае, если хозяйка примет решение обойтись вовсе без специй, придающих аромат листьев, чеснока и перца. Помидоры и тогда получаются изумительного вкуса, а сок после них с удовольствием пьют даже маленькие детки.

Шаг 6. Пока помидоры пропариваются в горячей воде, нужно приготовить маринад из томатной пасты. Сначала её разводят холодной кипячёной водой, соблюдая пропорции. Для этого нужно взять 1 часть пасты и 3 части воды и тщательно всё вымешать.

Такой томатный сок получается очень вкусным и густым, но все же есть один нюанс – сок этот с косточками. Если вы, как и я, предпочитаете сок без косточек, то нужно будет перетереть его  через сито (быстрее получится, если сначала перетереть через крупноячеистый дуршлаг, а потом – через сито).  Если вам не хочется или некогда водиться с перетиранием, оставьте все, как есть. Сок наливаем в кастрюлю, снова помещаем на огонь, доводим до кипения.

Приготовление:
Мелкие помидоры наколите. На дно стерилизованных банок уложите промытую зелень, специи, зубчики чеснока и пару-тройку колец сладкого перца. Заполните банки помидорами. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться. Когда вода остынет, слейте её и снова залейте банки кипятком. Перезрелые помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте ломтиками, прогрейте и протрите через сито. Добавьте соль и сахар, вскипятите, снимите пенку и залейте кипящим соком помидоры в банках, слив с них предварительно воду. Закатайте, переверните.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты советы от домохозяек. Последние события.

Помидоры в томатном соке, который, кстати, можно приготовить любым известным способом – в соковыжималке или соковарке, – заменяют свежие томаты при выпекании пиццы в домашних условиях. Томатный сок из помидоров в собственном соку заготовленных на зиму в литровых банках удобно использовать дома отдельно, как натуральный напиток из томатов или вместе со слабосолёными вкусными помидорами.

И ставим кипятить подготовленное ранее томатное пюре. В это время насыпаем в банку соль, сахарный песок и наливаем уксус. Закипевшим пюре заливаем помидоры и сразу же укупориваем металлическими крышками.

Приготовление:
Промойте помидоры, на пару минут опустите в кипящую воду, затем залейте ледяной водой. Снимите кожицу, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящей водой. Через несколько минут воду слейте. Смешайте воду с томатной пастой, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. Залейте кипящей заливкой помидоры в банках и сразу закатайте. Переверните, укутайте.

Консервируют только отборные плоды, без повреждений и пятен. Нельзя использовать мягкие и лежалые томаты. Маринуя некачественные помидоры, хозяйка рискует – банки в любой момент могут взорваться, и весь труд пойдёт насмарку.

Кухонный комбайн удаляет как кожицу, так и семена. Во-первых, вымойте помидоры в холодной воде и порежьте их пополам. Затем, отварите томаты в течение 15-20 минут на медленном огне, чтобы сделать их более мягкими. И измельчите в кухонном комбайне.

Помидоры черри, приготовленные по этому рецепту, получаются чрезвычайно нежными на вкус. Да и сок настолько вкусен и полезен, что после открытия банки содержимое «улетучивается», как говорится, так быстро, что хозяйка не успевает моргнуть глазом.  Конечно, это шутка, но больше половины в ней – чистая правда.

Затем воду сливают, а помидоры заливают кипящим соком. Наливать заливку следует до самого края банки. После этого их нужно быстро укупорить крышками, перевернуть вверх донышком и укрыть одеялом. Так консервы должны стоять до полнейшего остывания, после чего их можно убирать на хранение.

Важно! Проверьте банки для консервации на предмет трещин, выбоин, неровных ободков с острыми краями. Всё это может негативно сказаться на условиях хранения консервированных помидор. Проверьте, чтобы крышки не имели вмятин и были герметичны.

Заготовив на зиму помидоры в собственном соку, Вам не придётся покупать зимой томатную пасту для заправки борща, приготовления соуса к спагетти, готовить дорогостоящие в холодное время года закуски из томатов.

Помидоры в собственном соку на зиму рецепты видео. Новости к данному часу.

Загрузка...