Плов по-самаркандски все секреты приготовления вкусного плова. Последие сведения на 14.11.2017 г.

Мясо для Самаркандского плова разделите на крупные куски, приблизительно по 400-500 грам. Мясо, нарезанное крупными кусками, будет жариться несколько дольше, но получится сочнее, так как сохранит свой аромат; при этом рис так же сохранит свой собственный вкус.

Готовится он в Узбекистане всегда, можно даже сказать – на все случаи жизни. Его готовят, когда человек рождается и когда умирает; готовят его при встрече и при прощании. Он считается основным блюдом на все праздники, и конечно же на свадьбу.

Добавьте огня, чтобы вода закипела по всей поверхности казана. Когда вода начнёт испаряться с поверхности риса, помогите рису приготовиться равномерно. Осторожно переверните верхний слой риса (стараясь не задеть слой моркови и гороха), опуская верхнюю часть риса вниз.

Обжарьте в раскаленном бараньем жире или масле куски мяса. Мясо следует жарить до образования равномерной румяной корочки. Слегка посолите мясо и поперчите черным молотом перцем. Можно слегка посыпать размятой зирой. Следите, чтобы не пережарить мясо, иначе корка будет толстой и жесткой.

Разровняйте продукты в казане (ничего не перемешивая, только ровняя) и положите рис. Равномерно распределите рис в казане и залейте солёным кипятком, который Вы приготовили. Уровень залитого кипятка должен быть выше уровня риса на 1-2 см. (зависит от риса).

Положите оставшуюся морковь в казан и разровняйте – ни в коем случае не перемешивайте добавленную морковь с мясом и луком, которые жарятся внизу казана. Расположите среди моркови чеснок и перец. Насыпьте поверх горох, если необходимо разровняйте поверхность (не перемешивайте). Главное в Самаркандском плове – не смешивать ни продукты, ни их вкусы друг с другом.

Единственное, что мы делаем заранее – замачиваем горох. А начинаем с промывания мяса, просушивания его поверхности и нарезки крупными кусками. Вытапливаем в казане курдючный жир или просто перекаливаем растительное масло. Кладем куски мяса, переворачивая, обжариваем до корочки. Перчим молотым перцем и солим, но немного, берем неполную ч. ложку соли.

Добавляем весь, нарезанный полукольцами, лук и большую горсть крупно тертой или нашинкованной соломкой моркови, снижаем огонь до средне-сильного и обжариваем, пока лук станет румяным, а морковь помягчеет и даст вкусный запах.

Плов по-самаркандски готовим в домашних условиях. Недавние события.

Рис. Рис для плова по-самаркандски, вовсе не обязательно должен быть дев-зирой. Лучше взять хорезмские крахмалистые, более сладкие сорта. Из представленных здесь я бы порекомендовал "авангард" или "лазарь" как праздничный вариант. Они впитывают несколько меньше воды и жиров, по сравнению с дев-зирой, поэтому вместо привычного килограмма риса давайте возьмём 1 килограмм 200 грамм риса.

За это время промоем рис. Вы обратили внимаение, что в этот раз я не призывал никого этот рис замачивать? Потому что этого делать с мягкими сортами риса не стоит. Просто промоем в проточной воде до абсолютной чистой воды. Ещё надо приготовить примерно 1,5 литра кипятка, который мы посолим оставшейся частью соли.

Плов — традиционное среднеазиатское блюдо, происхождение которого уходит корнями в глубину веков. Существуют тысячи рецептов: кто-то добавляет в рис баранину, кто-то свинину, в некоторых странах принято использовать при приготовлении овощи, рыбу и даже сухофрукты. Но везде наиболее важными составляющими являются рис, морковь и пряности, от выбора которых зачастую зависит качество плова.

От администрации: 20 июня 2006 года, российское издательство «КоЛибри» («Иностранная литература») выпустило в широкую продажу книгу Сталика Ханкишиева под названием «Казан, Мангал и другие мужские удовольствия», в которой на 360 страницах в не менее увлекательной манере преподносятся рецепты национальной кухни Узбекистана и не только. Книгу можно заказать в Интернет-магазине.

Как я уже сказала выше, плов готовят в Узбекистане на любые праздники. Готовили его и в нашей школе на большие праздники. На школьный двор выносили огромный казан, разжигали под ним огонь, и готовили прямо на улице. А я стояла и училась. И скажу Вам по–секрету, подглядела пару–тройку нюансов, благодаря которым он стал получаться у меня всегда.

Плов по-самаркандски рецепт пошаговый сфото. Все последние сведения на 14.11.2017 г.

Вот пожалуй и все секреты приготовления вкуснейшего самаркандского плова. Готовьте, пробуйте, если что-то не получилось — задавайте вопросы. С радостью отвечу на все. Ведь  это такое блюдо, которое нужно кушать обязательно! Полезный, вкусный, 100% натуральный, и как в своих трактатах по медицине отмечал Абу Али ибн Сина еще и лечебный!

Теперь мы засыпаем оставшуюся морковь, разравниваем ее – без перемешивания, сверху рассыпаем замоченный горох, сыплем барбарис или изюм, зиру. По разным местам втыкаем головки чеснока и перец. И подливаем кипяток, но особым образом: лопаткой отодвигаем от края морковь и льем под нее, в мясо, так, чтобы большая часть моркови была над водой. Закрываем, убираем огонь до средне-слабого, мясо с морковью тушится 30-40 минут, и должно уже стать мягким.

Плов по-самаркандски советы от шеф поворов. Последние события.

Откроем казан, ещё раз разравняем по его поверхности все продукты ничего не перемешивая и выложим в казан рис. Равномерно распределим его по поверхности казана и зальём тем солёным кипятком, что мы приготвили загодя. Обратите внимание, у нас солилось только мясо, теперь солится рис, но морковь уже практически готова и готовилась она без соли! Залив солёным кипятком рис добавим огня и дадим закипеть воде по всей поверхности казана. Когда вода начнёт уходить с поверхности риса нам один раз надо будет перелопатить рис: осторожно приподнимая слой риса (стараясь не задеть слой моркови и гороха), переворачиваем его, опуская верхнюю часть риса вниз, где ещё есть вода и масло. Убедившись, что вода выпарилась почти вся, соберём рис горкой и осторожно, что бы не проткнуть стручковый перец, что есть под рисом, проделаем отверстия в слое риса. Дождёмся, пока вода вся выкипит и, уменьшив огонь до минимума, закрываем рис миской. Кстати, вот с мягкими сортами риса лучше не доваривать их, как дев-зиру или басмати почти до конца, но оставить их полуготовыми, аль-денте, так сказать.

В зависимости от способа приготовления и приправ блюдо приобретает десятки оттенков. Кулинары выделяют три самые известные разновидности: ферганский плов, или ковурма палов, самаркандский, софаки палов и хорезмский — чалов.

Самаркандский плов выделяется среди других видов своими особенностями. В частности, его накладывают на большой ляган слоями: слой риса, слой моркови, слой мяса… И каждый по своему вкусу и желанию комбинирует эти составляющие: кому нравится больше моркови, кто-то предпочитает рис, а кто успел, тот ухватывает мясо :)…

Вариантов приготовления плова по-Самаркандски существует столько же, сколько пловных мастеров, готовящих его. Ведь у каждого свои секреты, свои тонкости. Но всех их объединяет одно – этот плов имеется отличные вкусовые качества, диетические свойства за счет большего количества моркови, которая не подвергается процессу обжарки, он легок в усвоении. В связи с этим самаркандский плов можно потреблять людям с нарушением функций желудочно-кишечного тракта, пожилым и детям.

В этот раз приготовление плова демонстрирует мастер своего дела, ошпаз ресторана "Эмбер" (торговый бренд "СамДИ") – Дильмурод-ака.

Ингредиенты берем из расчета на 10 кг риса, а далее вы делите на нужные вам пропорции. НО, ПОМНИТЕ, что при приготовлении меньшего количества, а также в иных технологических условиях (другая плита, другой казан, другие продукты…) возможно, будет необходимо корректировать соотношение исходных продуктов, в частности количества заливаемой воды.

Итак, у нас подготовлено:
10 кг риса;
3 литра масла (1,5 л кунжутного, 1,5 л подсолнечного);
6-7 кг мяса;
0,2-0,5 кг лука;
10-12 кг моркови (в расчет берется уже очищенная от кожуры);
0,5-1 кг гороха нут;
немного зиры;
около 1 кг соли;
кишмиш опционально;
курдюк опционально.

Плов готовится к обеденному времени, а точнее к 11-11.30 утра (уже с этого момента иногда начинают приходить клиенты), поэтому процесс начинается с раннего утра. А вот морковь очищена и нашинкована с вечера. Шинкуют морковь для самаркандского плова крупной соломкой и чаще всего используют желтую. Мясо свежее, не замороженное покупается поваром рано утром по пути в ресторан.

Очищенное от жилок и возможных мелких косточек мясо (Дильмурод-ака использует говяжью грудинку) солится и откладывается в сторонку.

В большом шарообразном казане нагревается кунжутное масло, по ошибке, а может, чтобы клиентам было понятнее, его называют "зигир ер". Оно почти черное, домашнего холодного отжима, такое масло можно достать в сельской местности Самаркандского района. Оно имеет полезные свойства и придает плову своеобразный вкус и цвет.

Как только масло накалится, добавляем к нему подсолнечное и продолжаем нагревание.

Одна крупная морковь, разрезанная пополам, обжаривается до темно-коричневого цвета, для удаления ненужных острых запахов и привкуса масла. Можно также применить целую луковицу, очищенную от коренной части и чешуи.

Масло накалилось, обжариваем мясо крупными кусками по полкило — килограмму буквально по пару минут с каждой стороны до образования румяной корки. Следом добавляем лук, нарезанный кольцами, и обжариваем его до зарумянивания. Если вы обратили внимание на количество ингредиентов, лука тут использовано не очень много.

А вот вам еще одна отличительная особенность самаркадского плова – заливка воды в мясо до закладки моркови. Заливается кипяток около 4 литров. Далее огонь регулируется, чтобы кипение было не очень сильное, и продолжается варка мяса 15-20 минут.

А мы тем временем идем перебирать рис, пусть даже он кажется чистым. 1-2 камушка могут испортить все удовольствие от трапезы. Рис используется аланга высшего сорта. Каждая рисинка переливается как жемчужина.

Пришло время закладки моркови.

Заложили, не перемешиваем, а лишь приподнимаем шумовкой края, касающиеся голого казана, потому что воды в зирвак заливается меньше чем на обычный плов. Т.е. используется та вода, которая была уже залита в мясо. Морковь слегка томится на пару и до закладки риса остается практически "живой".

Засыпаем немного мелко нарезанного курдюка на морковь, а где-то с краюшка морковного слоя припрячем большой кусок для клиентов-любителей, главное его потом не потерять.

Следом на середину морковного слоя рассыпаем нухат (горох нут), который за сутки до этого был замочен в чистой холодной воде, и перед закладкой в казан отварен до практической готовности.

В таком составе зирвак томится около часа. Но где-то посередине не забудьте положить промытый изюм, если вы его конечно планировали. Тут в отличие от ташкентского свадебного плова, хвостики у изюма предварительно удаляются. Немного посолим, и добавим также зиры.

Ядреный цвет компонентов и прочих фотографий достигнут за счет серого неба, желтого навеса над пловом и конечно моей неспособности правильно различать цвета на мониторе.

Минут за 20 до закладки риса помешаем его в тазик, посыпаем большим количеством соли, около 700 гр и заливаем кипятком. А вы думали, зачем нужен был килограмм соли?! Т.к. заливается кипяток, и чтобы рис не развалился, нужно много соли. Осторожно перемешиваем рис для равномерного распределения солености, и как было уже сказано, оставляем в соленом кипятке минут на 20.

В самом начале я уже написал, что плов по-Самаркандски подается слоями, и вот, чтобы эти слои не перемешались и получилось красиво при подаче, некоторые плововары используют марлю, чтобы рис не смешался с морковью.

Морковный слой перед закладкой риса аккуратно накрывается 1 слоем марли, края загибаются внутрь шумовкой, получается такая марлевая шапочка для моркови. Часть моркови, как видите, до сих пор над водой.

Теперь идем промывать рис. Для этого сливаем кипяток и промываем в холодной!!! воде раза 3-4. Воду по возможности сливать до последней капли. Получается такой жемчужно белый рис.

Аккуратно перекладываем его в казан, разравниваем шумовкой, посыпаем немного соли, заливаем около 1 литра кипятка. Итого на 10 кг риса было залито около 5 литров воды.

Вы не забыли увеличить огонь на максимум?! Если увеличили, тогда концентрируем внимание на рисе, а точнее на равномерном кипении содержимого казана. При необходимости подкидываем дров туда, где кипит меньше всего. Ну и аккуратно перелопачиваем рис, убирая в центр более разваренные части, перенося на их место более сырые рисинки.

Минут 10-15 таких маневров и рис почти доходит до готовности.

Собираем рис к центру небольшой горочкой. Воды в казане, почти не осталось.

А знаете, зачем делают такие отверстия? Отчасти для того, чтобы пары, выходящие под давлением, не разварили нижний рисовый слой, оставив при этом сырым верх.

Слегка разглаживаем шумовкой верхний слой риса и дырочки закрываются тонким слоем риса. Но есть другой способ – встряхивать рис шумовкой перед тем, как закрыть казан, а не разглаживать его и не уплотнять. Тогда дырочки не нужны, и практически весь рис дышит и набухает равномерно. Но это все так, как вы привыкли делать.

Оттягиваем края рисового слоя, чтобы не пригорели от контакта с горячим казаном, накрываем по центру огромным ляганом.

Более мелкие ляганчики раскладываем по краям. И правильно, где такую огромную крышку найти!?

И всю эту конструкцию накрываем чистым х/б материалом. Огонь на минимум и минут 20-30 у нас есть на другие приготовления.

Ряды салатов ожидают блюдо-"генерала".

Зимой хорошо идут соления.

Или сузьма с маргиланской редькой.

Рис готов – рассыпчатый, рисинка к рисинке…

Собираем рисовый слой к одному краю казана, аккуратно смещаем марлю между рисом и морковью. Мы готовы к приему гостей – кому больше риса, кому моркови, кто-то не желает горох или юзюм, все под рукой и удобно…

Хотите двойную порцию мяса!? — Извольте! Только вот предварительно порежем его…

Время 12.00 и первые посетители, заказавшие 4 порции плова на троих. Хитрая улыбка Дильмурод-ака, но не потому что плов как всегда удался.

А потому, что с порциями те посетители погорячились, у них, скажу вам по секрету, потом половина плова осталась. Клиенты были постоянные и знали на что идут, видимо не рассчитали своих сил.

А мы скромно заказали полторы порции на двоих, и этого более чем достаточно, потому что самаркандские порции для жителей современной столицы большие. Перепелиные яички, казы – это уже дополнительные изыски для любимых посетителей…

Конечно, лучше всего отведать плов, приготовленный профессионалами, но если нет такой возможности, то и в домашних условиях можно приготовить отличный, вкуснейший плов, было бы желание и небольшое терпение!

Ну а если уж совсем не получается, то добро пожаловать в кафе "СамДИ", лучше всего к обеденному времени. Но иногда можно попасть на плов к ужину, часа к 7, и даже бывает ночной плов, который открывают ровно в полночь…

С пожеланиями приятного аппетита и крепкого здоровья из солнечного Узбекистана!

Плов по-самаркандски видео рецепт. Новости к данному часу.

Загрузка...