Уха рецепт классическая с фото. Сводка на сегодня.

Традиционная уха представляет собой прозрачный, несколько вяжущий, концентрированный отвар из рыбы. Относительно того, сколько видов рыбы должно использоваться в ухе, единого мнения не существует, и даже В. В. Похлёбкин в разных изданиях приводит разные мнения.

Обработанную рыбу зальем холодной водой и постепенно нагревая, доведем бульон до кипения, затем удалим пену, добавим петрушку, лук и продолжим варку в течение 40-50 мин. Готовый бульон процедим и осветлим оттяжкой из икры. Для приготовления оттяжки икру разотрем в ступке, постепенно добавляя воду (по 1-2 лож.) до тех пор, пока не образуется однородная масса. После этого массу разведем холодной водой – 400-500 мл. и добавим соль.

Классическая двойная или тройная уха варится путем закладывания нескольких порций рыбы. Сначала в кипяток опускают всяческую рыбную мелочь: ершей, окуньков, красноперок, маленьких щук, судаков – в общем, рыбный неликвид. Рыбаки обычно даже не заботятся о чистке этих рыб: опускают в котелок как есть – с чешуей и непотрошеную. Но все-таки рекомендуется рыбу хотя бы выпотрошить – мало ли что там у нее внутри. А чтобы не возиться потом с процеживанием бульона, рыбу можно положить в марлевый мешочек.  Косточки и чешуя разваренной рыбы останутся в этом мешочке, и его потом можно будет просто выкинуть.

Итак, традиционная русская уха — это, в первую очередь, горячее жидкое блюдо из насыщенного рыбного, обязательно клейкого, бульона, с небольшим количеством овощей и различным набором приправ и специй. Вкус ухи насыщенно-рыбный с приятным сладковатым послевкусием. Для приготовления ухи можно использовать различные виды рыбы, как речной, так и морской, но определённых или классических вариантов, повторюсь, нет.

Если рыба уже уснула или долго хранится, улучшить вкус ухи можно за сет добавления болгарского перца. Он придает оригинальный оттенок блюду и делает рецепты классической ухи разнообразными. Бульон получается наваристым и очень вкусным.

Сваренная из красной рыбы уха по вкусу отличается от блюда, приготовленного из рыбы с белым мясом. Форель в этом рецепте ухи классической, то есть сваренной с основными овощами, можно заменить другой красной рыбой или рыбными головами и обрезью горбуши, лосося. Можно при желании взять белую морскую рыбу, например, треску или палтуса. Чтобы навар был крепче, понадобится несколько мелких рыбешек.

Рецепты ухи классической способы приготовления. Последние события.

Необычным вкусом отличается этот вариант ухи. Классический рецепт лишь немного дополнен сливочным маслом. Кроме того, в блюде нет картофеля, поэтому оно получается легким, несмотря на наличие животного жира.

У каждой хозяйки найдется свой ответ на вопрос, как правильно варить уху, чтобы она получилась вкусной, сытной и наваристой. А наши простые советы помогут сделать ее не обычным обеденным блюдом, а настоящим кулинарным шедевром. Воспользуйтесь секретами профессиональных поваров, чтобы сварить потрясающую уху, как на рыбалке!

Вариантов приготовления финской ухи много. Это мой вариант рецепта ухи по-фински. Очень важно: не ленитесь покупать указанные пряности, поверьте, что без них суп потеряет как минимум 50% вкуса. Варите с вечера — уха по-фински, как щи, вкуснее будет только завтра…=))

Что такое классика, когда речь идет об ухе? Это значит, что суп представляет собой рыбный бульон, саму рыбу и минимум дополнительных продуктов. Если же добавлять в уху крупы или овощи, то правильнее называть такой вариант рыбным супом, а не ухой. Итак, давайте посмотрим, как приготовить классический вариант ухи из горбуши.

Уха рецепт классический пошаговое приготовление. Всё, что известно сейчас.

На настоящий момент уха — это уникальное рыбное блюдо русской кухни, с отличительными особенностями приготовления и состава, присущими только этому блюду. По мнению В. В. Похлёбкина, уху неправильно называть супом, и тем более рыбным супом. Однако отметим, что уху, очевидно, можно отнести к супам, как жидкое блюдо, жидкий отвар, но совершенно однозначно, что уха не является рыбным супом исходя из технологии приготовления и готового блюда, также, как и бульон не является супом.

Нам понадобится большая 4- или 5-литровая кастрюля. Налейте в нее 3 л холодной воды. Приготовьте все овощи и рыбу. Рыбу почистите и промойте. Овощи почистите и промойте. Если используете мелкую рыбку, ее можно зашить в марлю.

После первой закладки рыбы уха варится около часа. Затем, если уха тройная, закладывается новая порция рыбы, но уже более крупной, очищенной и выпотрошенной, и обязательно без жабр. После этого уху варят еще час, убирают то, что разварилось, и в третий раз закладывают рыбу, уже самую хорошую, чистую и крупную. Если уха двойная, после того, как убрали мешочек с нечищеной мелочью, в бульон кладут куски рыбы попредставительнее, и добавляют соль, луковицу и пряности: перец и лавровый лист.  Двойную уху после закладки второй порции можно подавать уже через 20 минут. Лук, соль и пряности в тройную уху добавляют вместе с третьей порцией рыбы, и тоже не варят слишком долго, иначе рыба разварится.

Наваристый бульон влить обратно в кастрюлю, довести до кипения, положить нарезанный кубиками картофель, при желании – нарезанную произвольно необжаренную морковь, лук репчатый, сельдерей, помидоры, порей или какую-либо крупу.

Уха в её классическом варианте имеет свою технологию приготовления. Во-первых, для ухи, в отличие от рыбного супа не может использоваться всякая рыба. Рыба, предназначенная для ухи, должна быть в первую очередь свежей, даже живой. Во-вторых, для ухи используются сорта рыбы, мясо которых обладает клейкостью, нежностью и «сладостью». Наиболее подходящими для классической ухи являются судак, окунь, ёрш и сиг, во вторую очередь жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Безусловно, многие другие виды рыбы также могут использоваться в ухе, особенно в её региональных разновидностях, но не в классической ухе. Однако есть сорта рыбы, которые не годятся в классическую уху либо вообще (плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки), либо уха не может быть сварена исключительно из этой рыбы (сом, линь, налим, толстолобик и т. п.). Для ухи может быть использована также свежая морская рыба: треска, палтус, макрурус, нототения, угольная рыба, вомер, ледяная рыба, сквама, морской окунь.

Полученную оттяжку вольем в бульон, хорошо размешаем, закроем посуду крышкой, нагреем до кипения, удалим пену и продолжим варку при слабом кипении 20-30 мин. Готовый бульон снимем с огня и дадим отстояться (оттяжка осядет на дно), а затем процедим. При варке в бульон добавим стебли петрушки и сельдерея, что бы уха приобрела приятный аромат и красивый цвет.

Классическая уха по домашнему рецепту. Горячие новости.

В кастрюлю влить 2,5л воды, довести до кипения, разрезать пополам неочищенную луковицу (снять только верхнюю шелуху), на сухой сковороде поджарить в месте среза, положить в подсоленную закипевшую воду вместе с рыбой, перцем горошком или молотым, также можно добавить лавровый лист, гвоздику.

Уха из трески и палтуса. В среднем течении Северной Двины её называли поморской. В кипящую воду положить соль, горошины перца, картофель, нарезанный ломтиками, и слегка спассерованный в масле нарубленный лук. Филе трески или палтуса нарезать кусочками и, не размораживая, положить в суп, когда картофель сварится до полуготовности. В готовый суп налить кипяченое горячее молоко, добавить кусочки сливочного масла и измельченную зелень.

Наиболее вкусная уха приготовляется из живой рыбы (стерляди, окуня). Уху можно варить также из судака или разной мелкой рыбы, за исключением карася и линя. Готовую уху подают с кулебякой, растегаем. В тарелку с ухой можно положить кусок вареной рыбы.

Рецепт ухи из трески из разряда «проще простого». Варим нарезанные овощи, а затем добавляем рыбку и варим еще несколько минут, вот в принципе и все! Подробнее, как сварить уху из трески, читайте в рецепте ниже.

Само слово – производное от «юха», что значит «навар», «кровь», «животный сок», то есть примерно до XVII века уху варили с том числе из мяса и курицы.

Считается, что если рыба живая, только что выловленная, в нее можно из овощей добавить только лук. Вкус получится изумительным, никакой картошки, моркови, сельдерея, перца, специй не требуется. Если же рыбка уже уснула, то готовить уху классическую по рецепту следует с овощной закладкой. Из специй лучше всего подходят черный перец, лук зеленый, сушеный или свежий укроп, лавровый лист, эстрагон, мускатный орех, имбирь. Чем более жирна рыба, тем больше специй требует бульон.

Способы приготовления классической ухи. Горячие новости.

Версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa. В украинском и белорусском языках — юшка, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), санскритское yus- (бульон), латинское ius (бульон, сок), сербо-хорватское јуха (похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус).

Предполагает собой использование в ухе яиц, и может готовиться двумя способами: либо в процессе приготовления блюда не до конца отваренная рыба извлекается из бульона, обмазывается взбитым с мукой яйцом, обжаривается и вновь опускается в бульон, либо рыба, коренья и овощи опускаются в глиняный горшок, варятся там, затем сверху в горшок аккуратно вливается взбитое яйцо (можно с мукой), с тем, чтобы яйцо оставалось на поверхности бульона и запекается до полного приготовления. По-видимому, именно от этого сорта ухи следует распространённое в советской кухне введение взбитого яйца в уху, расплывающегося некрасивыми серыми жгутиками — пример неправильной технологии приготовления пищи вообще и ухи в частности.

Рыбу вымыть, очистить, выпотрошить и удалить жабры.

Совет. Свежепойманную речную рыбу советуют не потрошить и не чистить, следует только удалить жабры.

Крупную рыбу разрезать на куски, мелкую оставить как есть.
В кастрюлю поместить третью часть рыбной мелочи или рыбную голову и обрезки.

Совет. Вкусная уха получится даже из одного вида рыбы. Секрет вкусной ухи в тройной закладке рыбы для получения более насыщенного и вкусного рыбного отвара. Для навара прекрасно подойдет голова семги или форели. Если голова крупная, ее можно разрезать на 2-3 части.

Залить рыбу холодной(!) водой.

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан ни был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.

Рыбацкую уху надо считать отдельным типом ухи, не имеющей определённой технологии и рецепта. Во-первых, подбор рыбы для ухи может быть совершенно различным, в зависимости от улова, при этом нередко уха получается весьма концентрированной из-за использования большого количества рыбы по отношению к воде. Во-вторых, рыба для ухи используется живой. В-третьих, зачастую, в рыбацкой ухе не используются овощи. Понятно то, что такая уха готовится на костре, что придаёт определённый аромат блюду. Кроме того, в разных регионах используются такие особенности, как вливание в уху водки, причём от рюмки до половины бутылки (водка, в дополнение к определённому улучшению вкусовых качеств при разумном использовании, ещё и отбивает тинный запах, характерный для некоторых рыб), в готовую уху на несколько секунд вводится горящая головня из костра (также чтобы отбить тинный запах) и т. п.

Самое сложное, что вам придется сделать для приготовления этого блюда из толстолобика — выпотрошить и очистить рыбу. После этого можете считать, что дело в шляпе — осталось просто все по очереди опустить в кипящий бульон.

Видео рецепт ухи классической. Все последние сведения.

Загрузка...