Уха рецепт классическая с фото. Последние подробности.

Вернуть кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения.
Положить в бульон куски рыбного филе, горошины перца и лавровый лист.
Варить около 8-10 минут при слабом кипении.
За 2 минуты до готовности влить в уху водку, по желанию, добавить зелень укропа, досолить, поперчить по вкусу и снять с огня.

Совет. Водка придает ухе приятную пикантную нотку, в то время как алкоголь совершенно не ощущается в ухе. Но по желанию водку можно не добавлять.

Дать настояться ухе под крышкой около 10-15 минут.

Совет. Можно приготовить более сытный вариант ухи с картофелем и помидорами.

Приятного Вам аппетита!

Нам понадобится большая 4- или 5-литровая кастрюля. Налейте в нее 3 л холодной воды. Приготовьте все овощи и рыбу. Рыбу почистите и промойте. Овощи почистите и промойте. Если используете мелкую рыбку, ее можно зашить в марлю.

Залейте рыбу холодной водой, добавьте вымытую, но неочищенную и разрезанную на половинки луковичку, перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения и варите около 15 минут. Когда голова начнёт легко разделяться на части — готово!

Обработанную рыбу зальем холодной водой и постепенно нагревая, доведем бульон до кипения, затем удалим пену, добавим петрушку, лук и продолжим варку в течение 40-50 мин. Готовый бульон процедим и осветлим оттяжкой из икры. Для приготовления оттяжки икру разотрем в ступке, постепенно добавляя воду (по 1-2 лож.) до тех пор, пока не образуется однородная масса. После этого массу разведем холодной водой – 400-500 мл. и добавим соль.

А теперь интересный момент рецепта приготовления ухи дома: придадим нашей домашней ухе запах костра. Для этого берем несколько деревянных палочек (как вариант, китайские палочки), поджигаем их и тушим прямо в ухе, главное, чтобы это были не бамбуковые палочки.

Наиболее вкусная уха приготовляется из живой рыбы (стерляди, окуня). Уху можно варить также из судака или разной мелкой рыбы, за исключением карася и линя. Готовую уху подают с кулебякой, растегаем. В тарелку с ухой можно положить кусок вареной рыбы.

В национальных кухнях многих стран мира есть свои рецепты приготовления ухи. В Финляндии принято варить ее из радужной форели с добавлением жирного молока или сливок (причем мастерством варки ухи в совершенстве владеет каждый уважающий себя финн). В России используются различные сорта рыбы, как речной так и морской. А в Украине в уху добавляют пшено или другую крупу. Наверное, поэтому на вопрос, как приготовить уху в домашних условиях, сложно ответить однозначно. Но мы все же попытаемся это сделать!

В настоящее же время уха — блюдо исключительно рыбное, но таким оно стало лишь некоторое время назад. Классического рецепта русской ухи не существует, но оговариваются определённые характеристки данного блюда, которые кардинально отличают уху от любого рыбного супа.

После первой закладки рыбы уха варится около часа. Затем, если уха тройная, закладывается новая порция рыбы, но уже более крупной, очищенной и выпотрошенной, и обязательно без жабр. После этого уху варят еще час, убирают то, что разварилось, и в третий раз закладывают рыбу, уже самую хорошую, чистую и крупную. Если уха двойная, после того, как убрали мешочек с нечищеной мелочью, в бульон кладут куски рыбы попредставительнее, и добавляют соль, луковицу и пряности: перец и лавровый лист.  Двойную уху после закладки второй порции можно подавать уже через 20 минут. Лук, соль и пряности в тройную уху добавляют вместе с третьей порцией рыбы, и тоже не варят слишком долго, иначе рыба разварится.

Рецепты ухи классической способы приготовления. Всё, что известно на данный момент.

Рыбацкую уху надо считать отдельным типом ухи, не имеющей определённой технологии и рецепта. Во-первых, подбор рыбы для ухи может быть совершенно различным, в зависимости от улова, при этом нередко уха получается весьма концентрированной из-за использования большого количества рыбы по отношению к воде. Во-вторых, рыба для ухи используется живой. В-третьих, зачастую, в рыбацкой ухе не используются овощи. Понятно то, что такая уха готовится на костре, что придаёт определённый аромат блюду. Кроме того, в разных регионах используются такие особенности, как вливание в уху водки, причём от рюмки до половины бутылки (водка, в дополнение к определённому улучшению вкусовых качеств при разумном использовании, ещё и отбивает тинный запах, характерный для некоторых рыб), в готовую уху на несколько секунд вводится горящая головня из костра (также чтобы отбить тинный запах) и т. п.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель опускаем в кипящую воду. Туда же опускаем целые неочищенные луковицы, достаточно лишь помыть и срезать корешки. Морковь и корень петрушки чистим и мелко крошим, также высыпаем к овощам и варим все около 10 минут.

Уха рецепт классический пошаговое приготовление. Подробные данные.

Одно мнение состоит в том, что уха — это всегда блюдо из одного сорта рыбы, что, кстати сказать, подтверждается исторически — уха, даже и после того, как этот термин начал использоваться исключительно для рыбного блюда, называлась по названию рыбы: уха стерляжья, уха осетровая, уха судачья и т. п. При этом для любого сорта ухи даже в этом случае допускается и даже рекомендуется отваривать до основного вида рыбы ершей, дающих ухе клейкость и аромат.

Есть некоторые правила, которые нужно соблюдать при приготовлении этого блюда: посуда, в которой варится уха, должна быть эмалированной или глиняной, огонь – умеренным, нельзя допускать сильного кипения. Кроме того, кастрюлю крышкой накрывать не нужно. В этой статье мы вам расскажем несколько рецептов вкусной ухи.

 В современной русской кухне ухой называют прозрачный горячий суп быстрого приготовления, который не заправляют жареным луком, мукой, крупой. Классическую «белую» уху готовят из рыбы, имеющей сладковатый вкус (ершик, окунь, судак, ротан, сиг), придающей бульону нежность, прозрачность, характерную клейкость. Существует и «черная» уха, которую варят из карпа и карася, жирного сазана и нежной красноперки. Наконец, есть «красная» (или «янтарная») уха классическая. Рецепт ее включает лосося, форель, осетра, нельму, севрюгу, горбушу или белугу.

Классическая двойная или тройная уха варится путем закладывания нескольких порций рыбы. Сначала в кипяток опускают всяческую рыбную мелочь: ершей, окуньков, красноперок, маленьких щук, судаков – в общем, рыбный неликвид. Рыбаки обычно даже не заботятся о чистке этих рыб: опускают в котелок как есть – с чешуей и непотрошеную. Но все-таки рекомендуется рыбу хотя бы выпотрошить – мало ли что там у нее внутри. А чтобы не возиться потом с процеживанием бульона, рыбу можно положить в марлевый мешочек.  Косточки и чешуя разваренной рыбы останутся в этом мешочке, и его потом можно будет просто выкинуть.

Уху по классической рецептуре можно готовить и из речной,  и из морской рыбы. Ее варьируют по густоте, добавляя многочисленные ингредиенты или оставляя легкой, прозрачной. Кроме рыбы, рецепты ухи классической должны включать минимальный, но обязательный набор овощей: лука, рассыпчатого картофеля и моркови. Некоторые хозяйки принципиально против картошки в ухе, считая такое блюдо рыбным супом.

3. Для того, чтобы получить прозрачную уху, надо произвести оттягивание (осветление) паюсной или зернистой икрой. Для этого икру растереть в ступке, постепенно добавляя по ложке холодной воды, до получения тестообразной массы. Растертую икру развести стаканом холодной воды, добавить стакан горячей ухи и, размешав, влить в два приема в кастрюлю с горячей ухой. После того как будет влита первая часть, уха должна закипеть, и только тогда можно влить остальную часть оттяжки. При вторичном закипании ухи крышку с кастрюли снять и варить при слабом кипении 15-20 минут.

Из бульона вынуть рыбу и луковицы при помощи шумовки.

Совет. Луковицы выбросить — они отдали весь свой аромат бульону; рыбу можно, либо скушать (если использовали не рыбные обрезки, а более хорошие куски рыбы), либо отдать котам, т.к. рыба также отдала весь свой вкус и полезные свойства рыбному бульону 🙂

Бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Полученную оттяжку вольем в бульон, хорошо размешаем, закроем посуду крышкой, нагреем до кипения, удалим пену и продолжим варку при слабом кипении 20-30 мин. Готовый бульон снимем с огня и дадим отстояться (оттяжка осядет на дно), а затем процедим. При варке в бульон добавим стебли петрушки и сельдерея, что бы уха приобрела приятный аромат и красивый цвет.

Классическая уха по домашнему рецепту. Все последние сведения.

Суп варится на основе овощного бульона или воды в глиняной посуде с открытой крышкой. Также возможен вариант его приготовления на открытом огне. Подают с пирогами, кулебяками, черным хлебом, расстегаями.

Обработанную рыбу зальем холодной водой и постепенно нагревая, доведем бульон до кипения, затем удалим пену, добавим петрушку, лук и продолжим варку в течение 40-50 мин. Готовый бульон процедим и осветлим оттяжкой из икры, чтоб уха приобрела вкус. Для приготовления оттяжки икру разотрем в ступке, постепенно добавляя воду (по 1-2 лож.) до тех пор, пока не образуется однородная масса. После этого массу разведем холодной водой — 400-500 мл. и добавим соль. Секрет приготовления кроется в свежих морепродуктах, тогда уха получится настоящей.

Способы приготовления классической ухи. Все последние сведения.

И, конечно, важен сам принцип приготовления, технология, позволяющая получить именно это уникальное блюдо. Технология позволяет получить ароматный прозрачный концентрированный клейкий вяжущий навар, однако не обладающий ярко выраженным рыбным запахом, и сочную, не до конца разварившуюся, рыбу, сохраняющую присущий ей вкус. Во-первых, уха должна вариться в открытой посуде, без крышки, на небольшом или умеренном огне, ни в коем случае не допуская бурного кипения. Во-вторых, рыба закладывается не в воду, а в кипящий подсоленный овощной отвар. Для его получения во всех случаях необходим лук — либо в виде целой луковицы, которую затем выбрасывают, либо мелко порезанный. В случае, если уха готовится из живой рыбы, набор овощей этим может быть ограничен. Во всех остальных случаях используется небольшое количество порезанного крупными ломтиками картофеля и целая морковь, которая также потом выбрасывается. В-третьих, необходимо соблюдать ограниченное время варки рыбы, так, пресноводная рыба отваривается в течение 7—20 минут (исключая крупную рыбу сибирских рек — 25—30 минут), морская рыба в течение 8—12 минут. Продолжительность варки рыбы зависит не столько от её сорта (хотя и это исключать нельзя), сколько от размеров рыбы или её кусков. В-четвёртых, для ухи используется широкий набор пряностей и специй. Так, обязательны для использования чёрный перец, петрушка (корень и зелень), укроп, зелёный лук, лавровый лист, желательны лук-порей, эстрагон, пастернак, а в некоторые виды ухи добавляют шафран, мускатный орех, имбирь, анис, фенхель. Обычно ассортимент пряностей зависит от сорта рыбы — чем жирнее рыба, тем больше требуется для ухи пряностей; кроме того от сорта рыбы с позиций её вкусовых достоинств, так, например в уху из судака или окуня много пряностей класть не надо. Однако надо иметь в виду, что пряности в ухе должны использоваться аккуратно, с тем, чтобы не перебить вкус рыбы. Кроме того, если уху предполагается использовать ещё на следующий день после приготовления, класть зелень следует в тарелку, а не в кастрюлю — есть немалый риск того, что на следующий день уха с зеленью испортится.

Полученную оттяжку вольем в бульон, хорошо размешаем, закроем посуду крышкой, нагреем до кипения, удалим пену и продолжим варку при слабом кипении 20-30 мин. Готовый бульон снимем с огня и дадим отстояться (оттяжка осядет на дно), а затем процедим. При варке в бульон добавим стебли петрушки и сельдерея, которые придадут ухе приятный аромат и красивый цвет.

Самый простой рецепт этого национального блюда следующий. Рыбу необходимо нарезать на кусочки и поместить в кастрюлю. Икру или молоки положить сверху. Залить водой или бульоном, сваренным из овощей или мелких рыбешек, добавить укроп, пастернак, лимон, перец. Варить до полного приготовления рыбы.

Версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa. В украинском и белорусском языках — юшка, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), санскритское yus- (бульон), латинское ius (бульон, сок), сербо-хорватское јуха (похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус).

Если рыба уже уснула или долго хранится, улучшить вкус ухи можно за сет добавления болгарского перца. Он придает оригинальный оттенок блюду и делает рецепты классической ухи разнообразными. Бульон получается наваристым и очень вкусным.

1. Для придания ухе необходимой клейкости мелкую рыбу — ершей и окуней следует варить, не счищая с них чешуи, выпотрошенными, тщательно промытыми. У окуней кроме внутренностей надо удалить и жабры, иначе бульон получит горьковатый привкус.

Уха – одно из самых старых блюд русской кухни, которое представляем собой, по сути, рыбный суп. Считается, что лучше всего для ухи подходят такие сорта рыбы как судак, окунь, ерш, на втором месте стоят карась, сазан, карп, голавль.

Итак, уха должна представлять собой насыщенный, крепкий, очень концентрированный  рыбный бульон. Уху готовят не из любой рыбы, а только из той, которая обладает особой нежностью, не пахнет тиной и дает хороший, наваристый бульон. Раньше предпочитали варить уху из какого-либо одного вида рыбы – осетровую, например, или  стерляжью. Сегодня вкусы стали более демократичными, и в чести уха двойная или тройная, из рыбного ассорти, если можно так сказать.

Видео рецепт ухи классической. Срочная информация.

Загрузка...