Плов классический рецепт с фото. Горячие новости.

Спустя примерно минут 30 щедро посолите содержимое казана, а перец и чеснок достаньте и переложите на отдельную тарелку. С риса слейте воду и аккуратно выложите его поверх зирвака, разровняйте и ни в коем случае не перемешивайте. Накройте казан крышкой и готовьте, время от времени контролируя уровень жидкости, — чем ее меньше, тем слабее должен быть огонь под казаном. Как только вода уйдет внутрь, посыпьте рис оставшейся зирой, растерев ее в ладонях.

1. Для получения приятного аромата обычно применяют зубчики чеснока. Зубчики чеснока, хорошо промытые и почищенные от грубой шелухи, не разрезаются, а закладываются прямо целиком в зирвак, перед засыпанием риса, после чего и закладывается рис. После приготовления плова, зубчики извлекаются и укладываются поверх приготовленного риса (но это дело вкуса). На указанный объем применяемых продуктов можно использовать примерно четыре средних головки чеснока.

Предварительно промытый рис нужно выложить ровным слоем на мясо. Сверху тонкой струйкой выливайте горячую воду, так, чтобы она покрыла рис на 2 см. Варите плов еще 15–20 минут. За это время вода должна выпариться, а рис получиться полуготовым. После чего огонь выключите. При помощи ложки рис соберите горкой к центру и накройте тарелкой. Сверху посуду следует закрыть крышкой. Дайте плову настояться 10–15 минут.

Пора переходить к следующему этапу. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковку — длинной соломкой. Ни в коем случае не используйте для этих целей терку, только ручная работа ножом — это одно из непременных условий приготовления настоящего узбекского плова. Морковную нарезку присыпьте щепоткой сахарного песка, чтобы начался процесс выделения сока.

С пловом обычно подают салаты из свежих овощей, которые придают ему свежесть и способствуют лучшему усвоению жирного мяса. Однако классической закуской к плову является салат ачик-чучук, в состав которого входят тонко порезанные помидоры, кольца лука, острый или сладкий перец, базилик и зелень, приправленные не маслом, а виноградным или яблочным уксусом. Взяв за основу классический рецепт плова, вы можете внести в него коррективы и создать неповторимое фирменное блюдо, которое украсит не только праздничный стол, но и станет частью повседневного рациона вашей семьи.

То, что у вас получилось, называется зирвак — подлива для плова. Посолите ее и дайте закипеть. Затем попробуйте, зирвак должен на вкус казаться пересоленным, ведь в него вы положите рис и добавите воды. Накройте казан крышкой и оставьте на слабом огне минут на 15-20. Этого времени должно с лихвой хватить для приготовления свинины. Тем временем слейте воду с риса и, если мясо стало мягким, выложите его в казан. Воды долейте столько, чтобы она на 2 сантиметра превышала его содержимое. Накройте все крышкой и оставьте готовиться на слабом огне в течение 40 минут или часа.

Для приготовления простого плова на десять порций (примерно 8 литров плова) необходимо:
1. Мясо — 1.5 кг
2. Рис — 1.5 кг
3. Лук — 0.5 кг
4. Морковь — 1 кг
5. Растительное масло — 450 гр. (на 1 кг. риса – 300 гр. масла ).
6. Специи — 50 гр.

Если овощи подготовлены, переходите к мясу. Его нужно нарезать довольно крупно, в противном случае в процессе обжаривания из баранины выйдет весь сок. Теперь возьмите емкость для будущего плова. Это может быть глубокая чугунная сковорода или казан. Обязательное требование к посуде — наличие плотной крышки и толстых стен, чтобы избежать пригорания ингредиентов во время жарки и тушения.

Теперь пора готовить зирвак. Рис промойте очень тщательно и замочите в холодной воде. Чем он тверже, тем больше времени потребуется для этого. Очищенную морковь нарежьте длинной соломкой, а лук — тонкими кольцами. Оставшееся курдючное сало превратите в небольшие кубики и отправьте его вытапливаться в разогретый казан. При необходимости добавьте немного рафинированного подсолнечного масла. Готовые шкварки достаньте и выложите на отдельную тарелку. Их можно тут же съесть.

Классический рецепт плова пошаговое приготовление. Подробные данные на 14.11.2017 г.

В XVI веке французские повара пробовали приготовить плов по описанию путешественников, вернувшихся из арабских стран. Однако эксперименты заканчивались неудачно, так как вместо рассыпчатого плова получалась обычная рисовая каша с мясом. Европейские кулинары лишь в XIX веке получили точный рецепт этого блюда и узнали, как вкусно готовить плов. В каждой стране приготовление плова отличается своими особенностями и нюансами, и за столетия накопились сотни и тысячи рецептов этого аппетитного и полезного блюда. Интересно, что у каждого повара получается свой неповторимый плов, даже если за основу взят один и тот же рецепт, однако существуют общие правила приготовления, которым желательно следовать, если вы хотите получить блюдо, близкое к оригиналу.

Мы всё собирались и собирались сделать этот самый «битый макарон». Но! Оказалось, что пищевая промышленность одной из дружественных нам стран уже освоила производство такого продукта. Вот он. Вернее она – вермишель.

Тем временем хорошенечко промываем рисовую крупу, меняя воду до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Когда мясо с овощами обжарится, сдабриваем блюдо приправой для плова, закладываем промытый рис и заливаем доведенную до кипения и подсоленную водичку. Когда содержимое казана хорошо закипит, убавляем огонь до среднего и готовим до впитывания рисом всей жидкости. Затем закрываем казан крышкой и укутываем основательно чем-нибудь теплым минимум на тридцать минут.

В казан с раскаленным маслом всыпьте сухой рис. Крупу обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте специи и вымытые сухофрукты. Жарится все вместе 5 минут. Помешивайте постоянно. Затем смесь риса и сухофруктов залейте горячей водой.

Плов, как блюдо, давно вышел за пределы национальной кухни. Его готовят не только в Средней Азии, но и в Азербайджане, в Армении и даже в Арабских странах таких, как Египет. Это рецепт классического узбекского плова, хотя даже в Узбекистане в различных его областях плов готовят по-разному.

1. До начала приготовления плова моем казан горячей водой.
После чего ставим его нагреваться на максимальном огне (стоит сразу отметить то, что уровень интенсивности огня не будет меняться до определенного этапа приготовления плова – смотрите ниже).

А теперь пришло время воспользоваться специальным приемом узбекских поваров. Они собирают рис от краев казана к его середине, формируя небольшую горку. Сами овощи при этом не задеваются. Спустя несколько минут снимите пробу с крупы в центральной части казана. Если рис жесткий, добавьте 1 стакан воды. В идеале он должен стать упругим и рассыпчатым, но ни в коем случае не развариться.

11. Необходимо вскипятить воды для варки риса. Тщательно промываем рис. Увеличиваем огонь под казаном до максимального уровня. Поверх полученного зирвака закладываем ровным слоем рис, разравнивая его шумовкой. После чего в казан заливается кипяток. Уровень воды должен превышать рис на 1.5 сантиметра.

Безусловно, кроме описанных выше, в мире существует еще огромное количество других рецептов плова. Его можно готовить с курицей, как это делают, например, в Ливане. Классический рецепт с бараниной часто дополняют сухофруктами: черносливом, изюмом или курагой. И каждый из этих и других вариантов по-своему вкусен и гармоничен. И даже вегетарианский плов можно приготовить так, что гости оближут пальчики. Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте близких разнообразными рецептами! И пусть каждое ваше блюдо станет маленьким кулинарным шедевром!

Как приготовить настоящий классический плов. Последние подробности.

Ингредиенты:

мясо (баранина, говядина, курица, утка или индейка) — 750 г. масло кунжутное — 150 г. морковь — 0,5 кг. репчатый лук — 3 шт. 1 шт. длинозерный рис — 450 г. чеснок — 3 головки перец чили — 1 шт. ажгон (зира) — 1 ч. л. куркума или порошок карри — 1 ч. л. барбарис — 1 ч. л. карри — 1 ч. л. сладкая паприка — 1 ч. л. черный молотый перец — 1/2 ч. л. соль крупного помола — 1/2 ч. л. соль — 1/2 ч. л. казан марля или полотенце

Масло. По традиции, настоящий узбекский плов готовят на животном жире (топленом масле, бараньем сале) или на растительных маслах.  При этом лучше пользоваться рафинированными маслами без запаха, чтобы не «перебивать» аромат блюда. Нередко курдючный жир смешивают с растительным маслом для повышения усвояемости и смягчения специфического запаха.

Если говорить о приготовлении плова, то нельзя не вспомнить об этом виде плова, рецепт приготовления которого уже стал традиционным. Для этого блюда можно использовать разнообразные виды мяса. Основной особенностью этого плова является большое количество морковки.

Рецепт классического плова в домашних условиях. Свежий материал на 14.11.2017 г.

Масло растительное
Данные на 100гр:
Калорий: 873 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 99.9 гр
Углеводов: 0 гр
Гликемический индекс: Нет

Нажми для выбора другой калорийности’> Растительное масло

3. Для настоящего плова, надо использовать мясо с жиром (наличие в мясе прослоек). Но стоит учесть, что в случае применения мяса с большим количеством жира, объем используемого масло следует уменьшить на одну треть.

Для «полегче» надо использовать растительное масло. Предпочтительнее хлопковое. Оно более термостойкое. Но вполне себе можно использовать и подсолнечное и даже кукурузное или уж совсем, если есть желание и возможность, кунжутное. Оливковое лучше не надо. Оно быстрее начинает «выгорать».

Теперь осторожно, чтобы он не смешался с овощами и мясом, добавьте примерно 1 литр кипятка или чуть больше — главное, чтобы жидкость покрыла рис примерно на сантиметр-полтора. Прибавьте огонь и готовьте под крышкой до того момента, как вся вода уйдет с поверхности. Теперь выложите поверх риса долму и яйца. Огонь уменьшите, еще раз приправьте все оставшейся зирой и дождитесь, пока жидкость полностью испарится. Когда это произойдет, накройте казан крышкой и оставьте плов на плите на самом маленьком огне еще минут на 20.

Для начала, особенно если вы готовите это блюдо впервые, займитесь предварительной подготовкой всех продуктов. Мясо нарежьте средними кусками, сало — маленькими кубиками. Лук и морковь очистите и вымойте, с чеснока снимите всю шелуху. Если рис вы купили на рынке, там, где продаются национальные узбекские специи, то его следует предварительно перебрать, чтобы удалить камешки, о которые впоследствии можно повредить зубы. Затем крупу необходимо тщательно промыть под струей проточной воды, чтобы она стала прозрачной, и замочить.

Важно знать, в какой именно последовательности необходимо закладывать в казан все ингредиенты, на каком этапе их нужно приправлять и солить. Кроме того, красота блюда зависит и от вашего искусства в нарезке овощей. И это еще далеко не все секреты. Хотите узнать остальные? Тогда вашему вниманию представляется описание наиболее известных рецептов плова. Каждый из них имеет собственные отличительные особенности, но все они в одинаковой мере вкусны и ароматны.

Именно с бараниной готовится настоящий узбекский плов в классическом его понимании. Действительно, это мясо как нельзя лучше сочетается с рисом. Оно в меру жирное, имеет специфический аромат и вкус. Если раньше вы ни разу не готовили плов с бараниной, обязательно попробуйте освоить этот рецепт. Блюдо получается очень вкусным и насыщенным. Важно соблюдать правильный баланс и не нарушать пропорций.

Плов классический рецепт видео мастер класс от профессионалов. Все последние сведения на 14.11.2017 г.

Загрузка...