Уха рецепт классическая с фото. Подробная информация.

Итак, традиционная русская уха — это, в первую очередь, горячее жидкое блюдо из насыщенного рыбного, обязательно клейкого, бульона, с небольшим количеством овощей и различным набором приправ и специй. Вкус ухи насыщенно-рыбный с приятным сладковатым послевкусием. Для приготовления ухи можно использовать различные виды рыбы, как речной, так и морской, но определённых или классических вариантов, повторюсь, нет.

Русская уха из живой рыбы, обычно осетровых пород, например стерляди. Технология приготовления состоит в том, что живую рыбу, даже не потрошёную, заливают крутым кипятком. Приготовление возможно только зимой или весной, то есть в то время, когда у рыбы пустой кишечник.

Когда рыба сварилась, вынимаем ее и разбираем на кусочки, отделяя мясо от косточек. В бульон добавляем соль по вкусу и картофель, котрый необходимо отварить до полуготовности. После этого добавляем лук и морковь и варим еще 10 минут. Теперь потихоньку добавляем манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, варим около 5 минут, затем добавляем лавровый лист и рыбу.

Надо иметь в виду, что при приготовлении ухи нежелательно дополнительно использовать методы осветления бульона (исключая процеживание) в виде оттяжек, а стараться добиться прозрачности бульона исключительно в процессе приготовления.

Рецепты ухи классической способы приготовления. Подробные данные на 13.11.2017 г.

Версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa. В украинском и белорусском языках — юшка, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), санскритское yus- (бульон), латинское ius (бульон, сок), сербо-хорватское јуха (похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус).

Если уха варится на костре, не забудьте погасить в ней горящую головню: смысл сего действа неизвестен, но это такая рыбацкая традиция, гарантирующая ухе особый, ни с чем ни сравнимый вкус. И еще в горячую уху незадолго до готовности можно влить немного водки. Считается, что это осветляет бульон и обогащает вкус ухи. 

Уха рецепт классический пошаговое приготовление. Главные новости сегодня 13.11.2017 г.

Уха из трески и палтуса. В среднем течении Северной Двины её называли поморской. В кипящую воду положить соль, горошины перца, картофель, нарезанный ломтиками, и слегка спассерованный в масле нарубленный лук. Филе трески или палтуса нарезать кусочками и, не размораживая, положить в суп, когда картофель сварится до полуготовности. В готовый суп налить кипяченое горячее молоко, добавить кусочки сливочного масла и измельченную зелень.

Обработанную рыбу зальем холодной водой и постепенно нагревая, доведем бульон до кипения, затем удалим пену, добавим петрушку, лук и продолжим варку в течение 40-50 мин. Готовый бульон процедим и осветлим оттяжкой из икры. Для приготовления оттяжки икру разотрем в ступке, постепенно добавляя воду (по 1-2 лож.) до тех пор, пока не образуется однородная масса. После этого массу разведем холодной водой – 400-500 мл. и добавим соль.

Классическая уха по домашнему рецепту. Все последние сведения.

Есть некоторые правила, которые нужно соблюдать при приготовлении этого блюда: посуда, в которой варится уха, должна быть эмалированной или глиняной, огонь – умеренным, нельзя допускать сильного кипения. Кроме того, кастрюлю крышкой накрывать не нужно. В этой статье мы вам расскажем несколько рецептов вкусной ухи.

Полученную оттяжку вольем в бульон, хорошо размешаем, закроем посуду крышкой, нагреем до кипения, удалим пену и продолжим варку при слабом кипении 20-30 мин. Готовый бульон снимем с огня и дадим отстояться (оттяжка осядет на дно), а затем процедим. При варке в бульон добавим стебли петрушки и сельдерея, что бы уха приобрела приятный аромат и красивый цвет.

Следом в процеженную юшку забрасываем лук и морковь. Кто-то кидает луковицу целиком. Мне больше нравится измельченный вариант. Морковь тоже произвольной конфигурации. Кольцами, соломкой, целиком — как угодно. Важно только, что всего этого идет немного. Даже, не побоюсь сказать, преступно мало.

Способы приготовления классической ухи. Горячие новости.

Сегодня буду, дорогие читатели, с вами делиться рецептом замечательной ухи, которую я, как экономная хозяйка, приготовила из головы и хвоста рыбы. В принципе, блюдо само по себе очень легкое в приготовлении, а главное — очень быстро готовится. Всего 30 минут — и уха готова.

Рыбу вымыть, очистить, выпотрошить и удалить жабры.

Совет. Свежепойманную речную рыбу советуют не потрошить и не чистить, следует только удалить жабры.

Крупную рыбу разрезать на куски, мелкую оставить как есть.
В кастрюлю поместить третью часть рыбной мелочи или рыбную голову и обрезки.

Совет. Вкусная уха получится даже из одного вида рыбы. Секрет вкусной ухи в тройной закладке рыбы для получения более насыщенного и вкусного рыбного отвара. Для навара прекрасно подойдет голова семги или форели. Если голова крупная, ее можно разрезать на 2-3 части.

Залить рыбу холодной(!) водой.

В национальных кухнях многих стран мира есть свои рецепты приготовления ухи. В Финляндии принято варить ее из радужной форели с добавлением жирного молока или сливок (причем мастерством варки ухи в совершенстве владеет каждый уважающий себя финн). В России используются различные сорта рыбы, как речной так и морской. А в Украине в уху добавляют пшено или другую крупу. Наверное, поэтому на вопрос, как приготовить уху в домашних условиях, сложно ответить однозначно. Но мы все же попытаемся это сделать!

Важно варить уху на маленьком огне, чтобы бульон едва кипел. Так уха получится прозрачной, и не нужно будет ее осветлять. Хотя осветлить уху при необходимости достаточно легко. Старые добрые поваренные книги советуют использовать для этого паюсную икру, а не яичный белок, как модно нынче в интернете. И называется это оттяжка. Икру в количестве 50 г растирают с мелко порезанным луком в ступке, добавляют к этой массе стакан холодной воды и стакан ухи, хорошенько размешивают, и в два приема вливают в кастрюлю с ухой. После первого вливания ждут, когда уха закипит, и только тогда добавляют оставшуюся оттяжку. Делать это нужно минут за двадцать до готовности ухи. После того, как уху сняли с огня, ей дают постоять минут 10-15, чтобы оттяжка осела на дно. Куски рыбы аккуратно достают, а уху процеживают.

Второе мнение, распространившееся в последнее время, состоит в том, что уха должна быть приготовлена из нескольких сортов рыбы. При этом опять же, можно использовать такую технологию, при которой в воду закладывают сначала мелкую рыбу (ерш, мелкие окуни), при этом некоторые рекомендуют не очищать её от чешуи (но потрошить), и лишь потом, по извлечении отваренной мелочи, нарезанные крупные куски более ценной и крупной рыбы.

В данном видео я поделюсь с Вами секретом приготовления настоящей классической ухи. Будем это делать как с головы толстолобика, карася и скумбрии, а также с тушек карася. Хотя можно использовать также для приготовления данной ухи и филешки рыбы.

Также в видео, я поделюсь с Вами секретами, которые помогут в домашних условия довести вкус ухи, как у приготовленной на природе на костре.

Нам понадобиться:
— несколько сортов рыбы (головы толстолобика, карася и скумбрии, а также тушки карася);
— куриный бульон;
— большая луковица;
— морковка;
— соль;
— перец горошком;
— лавровый лист;
— петрушка.

Для приготовления ухи в большинстве лучше использовать нескольких сортов рыбы за один раз. Для того, чтоб наша уха была более насыщена можно использовать бульон в котором ранее варилось куриное мясо.

Рыбу разделите на 2 порции. В первой: плавники головы прочие кости. А во второй более съедобные кусочки или филе. Берём головы, плавники кости и заматываем все это в марлю. Эта порция рыбы будет вариться долго с самого начала и будет отдавать все свои соки. Марля нужна для того, чтоб эти кусочки не разварились и чтоб не было в ухе мелких косточек.

Также в наш бульон добавляем нарезанную пополам луковицу и крупно нарезанную морковку. Также не забываем посолить, кинуть лавровый лист и перец горошком.

После того как бульон закипит снимаем пенку и кипятим все это 15-20 минут на медленном огне не накрывая крышкой. При этом не доводим до кипения. После того как рыба проварилась 20 минут вытягиваем лук.
Далее кидаем рыбу и крупно нарезанную картошку, также снимаем пенку и варим на медленном огне. Если картошка готова, значит готова и рыба. Для того чтоб наша уха не была такой густой вытащим куски рыбы которые заматывали в марлю.
Во время всего приготовления уху не мешают, чтоб не разрушать рыбные кусочки. Обратите внимание, что речная рыба варится 20 минут, а морская — 15-20 минут.
Бросаем в уху петрушку и подаём к столу.

Для того чтоб придать домашней ухе вкус рыбы на костре есть небольшие хитрости. Вы можете влить в только сваренную уху 30-50 водки. А также можно на 10-15 минут засунуть в кастрюлю обугленную ветку фруктовых деревьев которая даст привкус дымка.
********************************************
Мы в Одноклассниках —

В связи с этим, в то время термин «уха» всегда требовал дополнительного определения: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, наконец, уха рыбная или что скорее, уха с упоминанием вида рыбы (окунёвая, судачья и т. п.)

Видео рецепт ухи классической. Эксклюзивная информация.

Загрузка...