Утка с яблоками в духовке пошаговый рецепт кулинарного шедевра. Всё, что известно сейчас.

Перед запеканием от тушки необходимо отрезать крайнюю часть крыла, чтобы она не подгорела, и вырезать железы, расположенные в утином хвостике (гузке), т.к. они придают блюду неприятный специфический привкус.

Фаршированную утку укладывают на сковородку спинкой вниз, а лапками наверх. Сковородку помещают в заранее разогретую духовку. Каждые 30 минут рекомендуется открывать духовку и поливать утку постепенно вытапливающимся жиром. Обычно процесс запекания растягивается на полтора-два часа. Определить, готова ли утка, можно очень просто — надо проткнуть тушку ножом в самом толстом месте. Если сок, который при этом выделиться, будет без крови, то это значит, что утка готова и пришла пора выключать духовку.

© 2009-2017 ООО ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ. Все права защищены.

Условия перепечатки и другого использования материалов сайта tochka.net. Правила пользования Политика в сфере конфиденциальности и персональных данных.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Узнать больше.

Утку помещаем в рукав и запекаем при 160-180 градусах около 2 часов. За 10 минут до окончания запекания рукав разрезаем, чтобы утка подрумянилась. Утку подаем горячей вместе с яблоками.

Утка с яблоками в духовке пошаговый рецепт основные принципы приготовления. Вся сводка информации.

Если вы используете домашнюю птицу, советуем подержать ее несколько часов в маринаде. Тогда мясо будет более нежным и аппетитным. Итак, после того как выпотрошите птицу, выньте из нее жир, потом опалите, промойте и высушите. Теперь переложите в большую кастрюлю, залейте кипяченой, но не горячей водой, посолите, добавьте лавровый лист, поваренную соль, а также черный молотый перец и уксус. Готовая смесь должна обладать слегка кисловатым вкусом. Утка маринуется от двух до шести часов.

Очистив выпотрошенную утку, хорошо промойте ее под проточной водой, после чего вытрите насухо бумажным полотенцем. Смешайте молотый черный перец и соль. Натрите утиную тушку этой смесью как снаружи, так и изнутри. Далее положите утку в глубокую емкость, залейте ее приготовленным маринадом и оставьте примерно на 8-12 часов.

В чистом виде мясо утки имеет специфический вкус и слегка жирноватое. Эти недостатки можно компенсировать, если замариновать тушку, а затем потушить или запечь с кислыми яблочками. Маринуют ее в вине, уксусе, лимонном или апельсиновом соке, натирая чесноком, перцем, орегано и другими приправами на свой вкус.

Утка, запеченная в духовке в рукаве, готова! Осталось переложить ее на блюдо, снять зубочистки и украсить зеленью. Яблоки, которые впитали в себя утиный жир, лучше убрать. На гарнир в классическом исполнении обычно подают гречневую кашу или более сложный вариант для праздничного стола — рассыпчатую гречку с грибами и овощами. Приятного аппетита!

Для глазури – 1 апельсин (сок), по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда.
Маринад: 1 апельсин (сок), 1 лимон (сок), по 1 стол.лож. соли и постного масла, по ½ стол. лож. перца черного и прованских трав, 1 чайн.лож. сушеного шалфея (не обязательно, но желательно).

Способ приготовления утки с апельсинами

С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла.

Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты). Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.

Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея. Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью. Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами. Запекать 2-2,5часа (190С). Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.

Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.

Уложите на сковороду нафаршированную утку спинкой вниз, лапками наверх. Поместите сковороду в предварительно разогретую духовку. Каждые полчаса необходимо открывать духовку и поливать вытапливающимся жиром утку. Обычно весь процесс запекания растягивается на 1,5-2 часа. Чтобы определить готовность запеченной в духовке утки, следует проткнуть ножом тушку в наиболее толстом месте. Если выделившийся при этом сок будет без крови, это означает, что утка уже готова и можно выключать духовку.

Если куриное мясо в будни присутствует на наших столах довольно часто, то гуся и утку готовят больше по праздникам. Или по случаю, когда в дом приглашают гостей, чтобы от большой тушки всем досталось по кусочку, да не по одному. Пусть утя – птица не такая гордая как гусь, но не менее вкусная, если ее правильно приготовить, например, потушить или пожарить с яблоками. Утка с яблоками — старинное славянское блюдо, которое готовили в печи, в основном на Рождество. Сейчас печей нет, но современная духовка справляется с запеканием утки не хуже. Утку с яблоками готовят, используя утятницу или рукав, иногда запекают вместе с гарниром – картофелем, рисом, гречкой.

Подготовленной начинкой из яблок фаршируют утку. Усердствовать и туго набивать тушку яблоками не стоит, так как существует риск того, что во время запекания в духовке кожа птицы может сильно натянуться и лопнуть. После завершения фаршировки утиную тушку зашить, для этого используют грубые нитки и стежки через край. Использование зубочисток — более простая и менее трудоемкая альтернатива зашиванию. По обоим бокам утки делают небольшие разрезы и в получившиеся кармашки заправляют утиные крылышки. Это делается для того, чтобы в процессе запекания утка сохраняла свою форму и не получилась высохшей и сморщенной.

Перед запеканием от тушки необходимо отрезать крайнюю часть крыла, чтобы она не подгорела, и вырезать железы, расположенные в утином хвостике (гузке), т.к. они придают блюду неприятный специфический привкус.

Яблоки для фарша чистить от кожицы не нужно, удаляется только сердцевина. Разрез, после того, как внутрь тушки уложили дольки яблок, лучше закрепить. Не рекомендуется использовать для этой цели зубочистки, шов может расползтись, лучше взять обычные белые нитки и иголку, так будет надежнее.

Утка с яблоками в духовке советы и хитрости. Подробные данные.

Теперь включите разогреваться духовой шкаф (примерно до 160 градусов), а сами нафаршируйте птицу и зашейте отверстие нитками или скрепите деревянными шпажками. Как говорилось вначале, утка запекается в фольге, так что заверните ее и поместите в духовку минимум на полтора часа. По истечении указанного времени разверните фольгу, полейте птицу выделившимся жиром и увеличьте температуру до 180 градусов. Через полчаса доставайте румяное изделие и накрывайте на стол к приходу гостей.

Яблоки для фарша чистить от кожицы не нужно, удаляется только сердцевина. Разрез, после того, как внутрь тушки уложили дольки яблок, лучше закрепить. Не рекомендуется использовать для этой цели зубочистки, шов может расползтись, лучше взять обычные белые нитки и иголку, так будет надежнее.

В чистом виде мясо утки имеет специфический вкус и слегка жирноватое. Эти недостатки можно компенсировать, если замариновать тушку, а затем потушить или запечь с кислыми яблочками. Маринуют ее в вине, уксусе, лимонном или апельсиновом соке, натирая чесноком, перцем, орегано и другими приправами на свой вкус.

Подготовила начинку. Яблоки разрезала на 4 части, удалила сердцевину, присыпала корицей и солью. Лучше всего использовать кислые яблоки типа «Семеренко» или «Антоновка», предпочтительно зимние сорта, тогда они не будут рассыпаться и не превратятся в пюре, останутся целыми.

Приготовление: Утку моем и обтираем полотенцем. Для маринада смешиваем растительное масло, соль, перец, приправы и сок лимона. Маринадом натираем утку и оставляем мариноваться на 2 часа.

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день…

Постоянные читатели сайта и многие гости знают, что я очень люблю готовить курятину во всех её проявлениях. Совсем недавно, я попробовал поджарить утиную грудку. И мне понравилось! Это подвигло меня на приготовление утки целиком, в духовке. Оказалось это совсем просто. Читайте рецепт и моё впечатление от знакомства с абсолютно новым для меня блюдом.

Готовить очень просто и недолго, почему в "пижаме"? — прочитала пост про плагиат и уже не знаю, что можно писать, а что нет. Я воспользовалась рецептом Д.Оливера из книги "счастливые дни с Голым

Запеченную до готовности тушку переложить на блюдо, нитки удалить, яблоки из брюшка выложить рядом, их можно использовать как гарнир или дополнение к нему, а вот те яблочки, что тушились в казане и впитали чересчур много жира, есть не рекомендуется.

Подготовленной начинкой из яблок фаршируют утку. Усердствовать и туго набивать тушку яблоками не надо, так как существует риск того, что во время запекания в духовке кожа птицы может сильно натянуться и лопнуть. После завершения фаршировки утиную тушку надо зашить, для этого используют грубые нитки и стежки «через край». Использование зубочисток — более простая и менее трудоёмкая альтернатива зашиванию. По обоим бокам утки делают небольшие разрезы и в получившиеся кармашки заправляют утиные крылышки. Это делается для того, чтобы в процессе запекания утка сохраняла свою форму и не получилась высохшей и сморщенной.

Утка с яблоками в духовке способы приготовления видео. Свежий материал.

Загрузка...