Украинский борщ классический рецепт с пампушками. Свежий материал на 08.11.2017 г.

В самом конце готовки бросить зелень и неотъемлемую часть настоящего борща – нехитрую заправку, которая делается из сала с чесноком, их, в свою очередь, можно протереть, растолочь, перекрутить в мясорубке или вообще натереть на терке (в этом случае сало должно быть замороженным).

Знаете, почему у наших бабушек-прабабушек получался такой вкусный борщ? Они его томили в печи. У нас печей нет, но есть духовка и керамический горшок. И борщ получился очень наваристым, ароматным и вкусным.

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь. Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким. В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления — мясо готово.

Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).

да — сметану любят в борщах и щах не все…
в моей семье тоже кто-то просто кушает без добавления соусов, а в основном все любят добавлять в борщи сметану или майонез…..
у каждого свой вкус….

Вспомните: Ильф и Петров «12 стульев» — «В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок». Или «Мастер и Маргарита» — «И в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую, сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость»

Украинский борщ способы приготовления. Подробные данные на 08.11.2017 г.

Свекла подготавливается разными способами. Но есть и общие моменты, они-то как раз самые важные. Прежде всего — добавление к ней уксуса или лимонной кислоты. Во-первых, это сохранит овощу яркий первозданный цвет, и борщ никогда не будет выглядеть «выцветшим». Во-вторых, уксус добавит блюду приятную кислинку. В-третьих, создаст интересный эффект — карамелизует свеклу: став мягкой внутри, снаружи она останется твердой. Очень симпатичный и вкусный эффект.

Света! Я семь лет работал на предприятии, директором которого был крещеный, но еврей и мне по должности приходилось часто с ним общаться. Он регулярно повторял, что если хотите иметь меньше проблем с ЖКТ, то следуйте еврейским правилам — готовьте столько, чтобы съесть сегодня и никогда не готовьте на несколько дней.

Отличный выбор — грудинка, идеально сочетающая мясо, жир и кости, и голень — с большим содержанием соединительной ткани, имеющей желатин. Костный бульон, приготовленный из этой части тушки животного, имеет очень крепкий аромат и вкус.

Квасной бульон. А знаете ли вы, как готовили украинский борщ на гетманской украине? Настоящий украинский борщ когда-то варился вовсе не на бульоне, а на квасе. Представьте себе: сырое мясо, свекла и спассерованные овощи с кореньями заливаются квасом, солятся-перчатся, сдабриваются сахарком и ставятся на огонь. На огне это аппетитное варево стоит ровно до того момента, как прекратит давать пенку (которую, естественно, надо снимать). Затем квас с ингредиентами отправляется в духовку (видимо, раньше в печку?) и варится на медленном огне 4 часа. В самом конце (минут за 15-20) добавляется шпик, толченый с чесноком, и сметана.

Пока готовится свекла, можно заняться приготовлением говяжьего бульона. Для этого нам понадобится довольно вместительная кастрюля, так как килограмм говядины нужно будет залить пятью литрами воды. Сначала кастрюлю нужно будет поставить на сильный огонь и накрыть крышкой. Это необходимо для того, чтобы вода закипела быстрее. Затем же огонь следует убавить. Образующуюся в процессе варки пенку, нужно убирать.

Когда картофель с капустой будут готовы — положить в кастрюлю зажарку, довести до кипения и готовить при слабом кипении около 5 минут.
Добавить зелень и снять кастрюлю с огня.
Суп по вкусу досолить, поперчить свежемолотым перцем и положить раздавленный зубчик чеснока.

Совет. По желанию, зубчик чеснока можно растереть в ступке с кусочком старого сала и добавить в борщ.

Если вы решили приготовить мясной украинский борщ, покупайте в мясной лавке кости с мясом передних и задних ног животного. Знаете, чем отличаются мозговые косточки от сахарных? Мозговые — те, которые ниже от сустава (в них виден костный мозг), сахарные — выше. Нам подойдут оба вида, но предпочтительнее мозговые косточки.

Грибы. В приводимом рецепте приготовления украинского борща нет ни грибов, ни фасоли. Однако если вам нравится борщ на грибном бульоне или просто добавленные в него сухие грибы, замочите их предварительно часа на 3-4.

Овощи. Рецепты приготовления украинского борща включают такие обязательные овощи: свекла (по-укр. «буряк»), картофель, капуста белокочанная свежая и капуста квашеная, морковь, лук репчатый, томаты (помидоры или паста, соус, сок), чеснок. Реже используют фасоль, перцы (горький и болгарский), лук-порей, зеленый горошек, баклажаны, кабачки.

Украинский борщ пошаговый рецепт с фото. Главные новости.

Дать борщу настояться около 15 минут перед подачей.
Подавать борщ со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Борщ – известный на весь мир суп украинской кухни. Обязательный его ингредиент – свекла. А вот сало – многие считают, что без него украинский борщ просто немыслим – присутствует далеко не всегда. Как утверждает Ольга Сюткина, кулинар и автор книг об истории кухни, только по советской общепитовской традиции украинский борщ непременно заправляется толченым салом с чесноком.  

Томаты. Если это свежие помидоры, обдайте их кипятком, снимите шкурку и пропустите через мясорубку. Идеально — очистить помидоры от семян, а затем отправить на сковородку. Если томатная паста, то спассеруйте ее сразу, добавив немного бульона.

Интересно, попробую. а режим именно «тушение»? почему не в режиме «суп»? и почему лук обжаривается в режиме «выпечка», а не «жарка»? (я просто тоже новичок) Объясните, если не трудно  —  15 янв 2013

Вкусный борщ получается из рыбы (неожиданно?), как морской, так и речной, и даже консервированной. И уверяю вас, это будет не уха, а настоящий украинский борщ. Популярны рецепты приготовления борща на грибном и фасолевом бульоне. Но лучше не говорить о вегетарианских рецептах в присутствии гурманов, они не диетологи и могут вас неправильно понять.

Рецептов борща множество, каждый ресторан или хозяйка дома готовят его по-своему, вкусовые качества и способ нарезки могут отличаться, но все-таки составляющие и основа технологии приготовления примерно одинаковы.

Приправы. Я знаю одну грузинскую семью, в которой хозяйка, готовит украинский борщ с грузинскими приправами: уцхо сунели и киндзой. Другая знакомая кидает туда розмарин. Получается вкусно. Но это экзотика. Добавляют обычно черный перец, редко душистый перец-горошек и гвоздику. Лавровый листик, конечно.

Украинский борщ советы от кулинаров. Свежий материал.

Положить болгарский перец и обжарить еще 2-3 минуты.
Добавить томатный соус и помидоры.
Потушить 2-3 минуты, влить стакан бульона и немного посолить.
Тушить овощи около 10 минут.

свинина 300 — 400 г
говяжья на косточке 300 — 400 г
куриная ножка 1 шт.
лук 2 шт
фасоль — 1 ст
морковь 1 шт. крупная
сельдерей 130 г
картофель 2-3 шт
капуста 200 г
помидоры 2 шт
свекла 1 шт
томатный соус 2-3 ст.л. или паста 1 ст.л
уксус
зелень
растительное масло.
перец.соль.сахар

Морковь до оранжево-золотистого цвета, можно вместе с корешками, лук — до золотисто-коричневого. Пассеровать лучше всего на топленом масле. Если готовите диетический или вегетарианский борщ — на растительном.

Украинский борщ видео рецепт. Последие сведения на 08.11.2017 г.

Загрузка...